Клинические случаи

ГБУЗ РБ ГКБ №13
Успешное хирургическое лечение рака поджелудочной железы в хирургическом отделении ГБУЗ РБ ГКБ №13
В данной статье мы хотим вам рассказать о случае
успешного хирургического лечения пациентки Г.
с диагнозом «Рак головки поджелудочной железы»
з а в ед у ю щ и м х и ру р г и ч е с к и м отд е л е н и е м
ГБУЗ РБ ГКБ №13 Пряжниковым Р. А
Диагноз: рак головки поджелудочной железы, сТ3-4N2Мх. Кл гр 2. Ст III. Состояние после наложения холецистогастроанастомоза по поводу механической желтухи от 2021 г. и формированием обходного гастроэнтероанастомоза с Брауновским соустьем от 19.04.2022 г., осложненным рецидивирующим внутрипросветным дуоденальным кровотечением и сопутствующим заболеванием: инфильтративным туберкулезом легких и сахарным диабетом
2 типа.
Пряжников Роман Андреевич
Хирург-онколог, врач ультразвуковой диагностики
Почему вы решили взяться за лечение данного пациента?
Ведь коллеги из других лечебных учреждений,
куда она обращалась, говорили о бесперспективности
хирургического вмешательства?
- Пациентка нашла у нас помощь и поддержку.
Находясь практически в безвыходном положении
с угрозой жизни она полностью нам доверилась и
мы реализовали потенциал, который смогли.

Хирург-онколог, врач ультразвуковой диагностики
- Закончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова в Москве.
- Прошел ординатуру по хирургии, онкологии и ультразвуковой диагностике в ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.
- Дополнительно проходил повышение квалификации в ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздрава России, КГБУ "института повышения квалификации специалистов здравоохранения" министерства здравоохранения Хабаровского края, ФГБОУ высшего образования "Башкирского государственного медицинского университета" министерства здравоохранения РФ. Специализируется на хирургической онкологии и ее диагностике. Использует передовые и современные принципы лечения онкологических заболеваний по протоколам практических рекомендаций и стандартов RUSSCO и Европейского Общества Медицинской Онкологии "ESMO".
- Врач-хирург, врач УЗИ, врач-комбустиолог в ГБУЗ КК Петропавловск-Камчатская Городская больница №2.
- Врач-хирург, онколог, врач УЗИ в ФГБУ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России в г. Москва.
- Врач-хирург, онколог, врач УЗИ в ГБУЗ РБ ГКБ Демского района г. Уфа.
- Врач-хирург, онколог в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова.
- в настоящее время заведующий хирургическим отделением, врач-хирург врач-онколог в ГБУЗ РБ ГКБ №13.
В структуре онкологических заболеваний населения России
в 2018 году рак поджелудочной железы составил 3,3%.
Абсолютное число новых случаев в 2018 году составило
9 361 случаев среди мужского населения и 9 804 случая
среди женского населения.
Средний возраст заболевших мужчин – 65,2 года,
женщин – 70,3 года.
В структуре смертности от онкологических заболеваний
в России в 2018 году рак поджелудочной железы составил
6,3%, что соответствует 5-му месту, после рака лёгкого,
желудка, ободочной кишки и молочной железы.
Средний возраст умерших от рака поджелудочной железы
мужчин – 65,5 года, женщин – 71,5 года.
Нестандартизированные показатели смертности от рака
поджелудочной железы в России в 2018 году составили
среди мужчин – 13,43, среди женщин – 11,71 на 100 тысяч
населения.
Стандартизированные по возрасту показатели смертности от рака поджелудочной железы
в России в 2018 году: среди мужчин – 9,00, среди женщин – 4,91 на 100 тысяч населения.
Прирост показателей смертности от рака поджелудочной железы среди мужчин за
предшествующие 10 лет составил 2,58%, среди женщин – 5,64%.
Представленные данные свидетельствуют о росте заболеваемости и смертности от
рака поджелудочной железы в России преимущественно среди женщин.
Рак поджелудочной железы –тэто злокачественная опухоль, образующаяся из клеток поджелудочной железы. Вначале он протекает бессимптомно и дает о себе знать уже на поздних стадиях, когда заболевание с трудом поддается лечению.
Со слов пациента: «В мае 2021 г. впервые, наверное,
обратилась в больницу с тем, что не могла есть нормально,
после еды – тут же рвало. По месту прописки обращалась
в Демскую больницу. Осмотрели, отправили домой.
Где-то через месяц пожелтела. Питаться нормально
не могла. Это продолжалось длительное время.
Обращалась в разные медицинские организации г.Уфы –
и по скорой, и в плановом порядке…
Назначаемое лечение не помогало.
Ненадолго становилось легче – и опять.
Все больше теряла в весе (за время заболевания
потеряла примерно 45 кг)»

В апреле 2022 года пациентка по совету одного из специалистов противотуберкулезного диспансера обратилась в больницу №13 г.Уфы, где ей 19.04.2022 было выполнено наложение обходного гастроэнтероанастомоза в связи с дуоденальной непроходимостью. В связи с объективными сложностями, учитывая предыдущее лечение в других медицинских организациях, удалить опухоль не было возможности.

Хирургическая операция ( operatio; лат. работа, действие; синоним –
оперативное вмешательство) – механическое воздействие на ткани и органы с лечебной или диагностической целью. Оперативные вмешательства выполняются операционной бригадой Операция может заключаться в иссечении, удалении, замещении патологически измененных и нормальных тканей и органов человека, а также в имплантации (введении в организм) инородных тел или специально разработанных медицинских имплантантов или протезов.

- С какими трудностями вы столкнулись при лечении пациентки?
- Распространенность и размеры опухоли наслаивались на выраженный спаечный процесс, который остался после ранее перенесенных операций.

Со слов пациента: «Все отказывались, а Роман Андреевич согласился… (плачет). Он мне как врач очень понравился своей уверенностью и улыбкой. После разговора с ним я взбодрилась, несмотря на то что он мне честно рассказал о возможном исходе операции, сроках, проблемах…»

Со слов заведующего отделением: .«Пациент Г., 59 лет, поступила в хирургическоеотделение в экстренном порядке 11.05.2022 (самообращение в приемно-диагностическое отделение) с предварительным диагнозом: злокачественное новообразование головки поджелудочной железы с прорастанием в двенадцатиперстную кишку, осложненное с о с т о я в ш и м с я ж е л у д о ч н о - к и ш е ч н ы м к р о в о т е ч е н и е м н е я с н о й э т и о л о г и и . Из анамнеза известно, что пациента в течение 2 дней беспокоит выраженная общая слабость, ч е р н ы й с т у л , г о л о в о к р у ж е н и е . В 1983 г. пациентке выполнена аппендэктомия, 2021 г. наложение холецистогастроанастомоза, в 19.04.2022 было выполнено наложение - Что требуется для успешного лечения подобных клинических случаев? - Помимо хирургического инструментария и оснащенности немаловажную роль играет наличие опыта в выполнении подобных операций и знаний. обходного гастроэнтероанастомоза в связи с дуоденальной непроходимостью. Кроме того, у пациента в анамнезе сахарный диабет 2 типа, инфильтративный туберкулез легких.»
При осмотре: пациентка умеренного питания, индекс массы тела — 21,3 кг/м2. Пациентка в сознании, кожный покров и видимые слизистые бледной окраски. Артериальное давление —100 и 55 мм рт. ст. Пульс — 105 ударов в минуту. Язык суховат, обложен белым налетом. Живот округлой формы, симметричный, не вздут, участвует в акте дыхания. При пальпации живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии. Симптомов раздражения брюшины не выявлено.

При поступлении в общем анализе крови отмечается снижение уровня лейкоцитов (3,58*109/л) и уровня гемоглобина до 79 г/л. В биохимическом анализе крови выявлено повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛАТ) (356,4 ЕД/л) и аспартатаминотрансферазы (АСАТ) (796,1 ЕД л). В коагулограмме отмечалось повышение показателей фибриногена (4,5 г/л), МНО (1,33)
- Что требуется для успешного
лечения подобных клинических
случаев?
- Помимо хирургического
инструментария и оснащенности
немаловажную роль играет
наличие опыта в выполнении
подобных операций и знаний.

Со слов заведующего отделением: . «В условиях хирургического отделения пациентке выполнено УЗИ органов брюшной полости, по результатам которого обнаружено расширение внутрипеченочных желчных протоков (до 7мм), расширение холедоха (до 12мм), увеличение размеров поджелудочной железы за счет головки (42мм), расширение Вирсунгова протока (до 6,6мм). Также больной выполнялась фиброгастродуоденоскопия, по данным которой кровотечение из верхних отделов ЖКТ не было выявлено, но был отмечен полный стеноз двенадцатиперстной кишки, анастомоз проходим для эндоскопа, состоятелен. Очевидно кровотечение из опухоли состоялось ниже уровня стеноза. Пациентке был выставлен диагноз: Злокачественное новообразование головки поджелудочной железы с прорастанием в двенадцатиперстную кишку. Состояние после гастроэнтероанастомоза от 19.04.2022 г. Осложнение: Состоявшееся желудочно-кишечное кровотечение неясной этиологии. Сопутствующий: Сахарный диабет 2 типа. Инфильтративный туберкулез легких. Больной проводилась интенсивная (инфузионная, трансфузионная, гастропротективная, гемостатическая) терапия с положительным эффектом.»

23.05.2022 пациентка стала отмечать ухудшение общего состояния: нарастание общей слабости, головокружение, повторное возникновение черного стула. В больнице при поступлении ее состояние было оценено как рецидив желудочно-кишечного кровотечения. Решено было выполнить «диагностическую лапаротомию с интраоперационным решением вопроса об объеме операции» - то есть решение о тактике хирургического лечения принимать во время операции. В течение кротчайших сроков пациентке проведена предоперационная подготовка.

Предоперационная подготовка - необходимая часть любого хирургического вмешательства. Ее цель - свести до минимума риск предстоящей операции и уменьшить вероятность развития осложнений в послеоперационный период.

Предоперационная подготовка проходила под руководством заведующего отделением анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии, врача-анестезиолога Ярмухаметовой Лейсан Венеровны.

Со слов заведующего отделением: «По итогам интраоперационной ревизии выполнено оперативное вмешательство в экстренном порядке по жизненным показаниям в объеме: срединная лапаротомия, адгезиолизис, гастропанкреатодуоденальная резекция с тангенциальной резекцией верхней брыжеечной вены с одномоментной венозной реконструкцией, регионарная расширенная ЛАЭ, формирование оригинального MUST-инвагинационного панкреатоэнтероанастомоза с выведением в просвет кишки «плавающего» дренажа Вирусногова протока и холецистоэнтероанастомоза на Roux-en-Y петле тонкой кишки, санация и дренирование брюшной полости.»

Операционная бригада: Зав. отделением хирургии, хирург-онколог: Пряжников Р.А. Ассистенты: Идрисов Т.С., Юсупова А.Р. Опер. сестра: Зайцева А.Р. Врач-анестезиолог: Лесюк А.С. Постоперационная курация в БИТ Врач-реаниматолог: Магадиева З.М. Лечащий врач в отделении: Врач-хирург: Юсупова А.Р.

- Насколько важна "командная" работа - до, во время и после операции? - Значение командной работы и преемственности в лечении подобных пациентов невозможно переоценить. Каждый этап является крайне важным. Слаженная работа врачей-хирургов и анестезиологов реаниматологов - это ключ к успеху.

Со слов заведующего отделением: «Послеоперационный период протекал в соответствии с объемом перенесенной операции. НГЗ и дренажи из брюшной полости, установленные по левому боковому каналу удалены на 7-е и 12-е сутки. Пациентка успешна перешла на энтеральное питание на 6 сутки, активизирована, не требует обезболивания, чувствует себя удовлетворительно. Планируется передача пациентки на дальнейшую курацию врачу–онкологу с целью решения вопроса о дальнейшем лечении, реабилитации и прохождении курсов полихимиотерапии»

«Он не бросил меня, не отказался.. Спасибо огромное ему и всему персоналу больницы №13!»
Made on
Tilda